sábado, 3 de octubre de 2015

UNIDAD II. GASTO ENERGÉTICO

¿QUÉ ES?
En el estudio de la nutrición, se refiere a la manera en la que el cuerpo utiliza la energía localizada en las uniones químicas dentro de los alimentos. En el organismo, la energía se libera mediante el metabolismo de los alimentos, los cuales deben suministrarse regularmente para satisfacer las necesidades energéticas para la supervivencia del cuerpo. 
GASTO ENERGÉTICO DE UN SEDENTARIO POR SEMANA:

Actividades sedentarias:
El término “sedentario” significa “sentarse”. Engloba a todas las actividades en las que el consumo de energía es bajo. Cuando el cuerpo está en reposo, los órganos necesitan una cantidad de energía esencial para las funciones vitales, que se conoce como el Índice metabólico basal (IMB). Cada movimiento, acción y gesto que realizamos conlleva un coste energético adicional. Cuanto más activos nos mantenemos, más energía gastamos. El coste energético de una actividad puede expresarse en forma de múltiplos del índice metabólico (de manera que se tienen en cuenta las diferencias en el tamaño corporal), como “equivalente metabólico” o como “índice de actividad física”. Un MET equivale al consumo aproximado de 1 kilocaloría por kg de peso corporal por hora. Engloban a todas las actividades en las que hay escaso movimiento físico


GASTO ENERGÉTICO CON ACTIVIDAD FÍSICA

Actividad física: Cuando se trata de definir no sólo qué es «actividad física», sino cómo se calcula su valor objetivo para utilizarlo en la ecuación de gasto energético total. Para ello, hay que tener en cuenta que distinto tipo de tejido exige más o menos consumo calórico.

El tejido muscular es el que más energía demanda para su mantenimiento, razón por la cual un Kg de grasa es mucho menos difícil de mantener que un Kg de músculo. Esto tiene sentido desde el punto de vista evolutivo, pero eso es historia para otro día. Esta diferencia es importante a la hora de calcular el gasto energético, dado que la misma cantidad de actividad física no supondrá el mismo gasto en dos personas con distinto perfil muscular.

Aquí os dejo distintos recursos para calcular el gasto calórico atribuible a diferentes actividades de la vida diaria y deportiva; una tabla general, una tabla en función de la actividad y una en función de la intensidad.

Hombres:

18,5 ≤ IMC ≤ 25: 662 – (9,53 x Edad) + (AF x 15,91 x Peso) + (539,6 x Altura), siendo AF la Actividad Física = 1 cuando la persona es sedentaria; = 1,11 cuando es poco activa; = 1,12 cuando es activa; y = 1,48 cuando es muy activa.

IMC > 25: 1086 – (10,1 x Edad) + (AFs x 13,7 x Peso) + (416 x Altura), siendo AF la Actividad Física = 1 cuando la persona es sedentaria; = 1,12 cuando es poco activa; = 1,29 cuando es activa; y = 1,59 cuando es muy activa.

Mujeres:

18,5 ≤ IMC ≤ 25: 354 – (6,91 x Edad) + (AF x 9,36 x Peso) + (726 x Altura), siendo AF la Actividad Física = 1 cuando la persona es sedentaria; = 1,12 cuando es poco activa; = 1,27 cuando es activa; y = 1,45 cuando es muy activa.

IMC > 25: 448 – (7,95 x Edad) + (AF x 11,4 x Peso) + (619 x Altura), siendo AF la Actividad Física = 1 cuando la persona es sedentaria; = 1,16 cuando es poco activa; = 1,27 cuando es activa; y = 1,44 cuando es muy activa.

FUENTES ENERGETICAS
Las fuentes de energía son elaboraciones fijas más o menos complejas de las que el ser humano puede extraer energía para realizar un determinado trabajo u obtener alguna utilidad. Por ejemplo: el viento, el agua y el sol, entre otros.

La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos. La digestión ocurre tanto en los organismos pluricelulares como en las células, como a nivel subcelular. En este proceso participan diferentes tipos de enzimas. El aparato digestivo (Es aparato y sistema ya que un sistema es el conjunto de órganos con el mismo tejido, el aparato es todo lo contrario. Pueden formar parte de un aparato incluso varios sistemas) es muy importante en la digestión ya que los organismos heterótrofos dependen de fuentes externas de materias primas y energía para crecimiento, mantenimiento y funcionamiento. El alimento se emplea para generar y reparar tejidos y obtención de energía. Los organismos autótrofos (las plantas, organismos fotosintéticos), por el contrario, captan la energía lumínica y la transforman en energía química, utilizable por los animales. 


En cada paso de la conversión energética de un nivel a otro hay una pérdida de materia y energía utilizable asociada a la mantención de tejidos y también a la degradación del alimento en partículas más pequeñas, que después se reconstituirán en moléculas tisulares más complejas. 

También es el proceso en que los alimentos al pasar por el sistema digestivo son transformados en nutrientes y minerales que necesita nuestro cuerpo. 




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